【月曜断食】 関口先生の質問箱(まとめ)

Harriet Ginza(https://harriet-ginza.com/)関口賢先生の質問箱に寄せられたQ&Aをまとめてみました。 自分が見返せるよう作ったものですが、月曜断食メンバーさんも参考になるかなと思い作成しました。 最新の情報が知りたい場合は 関口先生の質問箱(https://peing.net/ja/masarusekiguchi)をご覧ください。※現在 質問は受付終了しているようです。

2019年09月

良食期間のお昼はおかずのみ、とありますが、春雨スープなどでもいいのでしょうか?また揚げ物などはたまに少量ならば食べてもいいものでしょうか?

大丈夫です🙆‍♂️野菜などとバランス良くタンパク質は摂って下さい♪

長期の食事制限や断食はタンパク質の絶対量の不足やビタミン・ミネラルの不足に繋がり、長い目で見ると体調不良を招く可能性があるように思うのですが、月曜断食を長期間続ける際はビタミンなどのサプリメントやプロテインパウダーを併用した方が良いのでしょうか?

人によって必要なビタミンやタンパク質は異なります。
そのように思い不安な場合は摂って頂いても大丈夫です。

そもそも体重が過剰にある場合はそれまでの食事の摂り方に偏りがありますので、
それを無くすまでの一定期間は過剰にあるものを無くすのが大切ですが、
1番は自分が納得行く形で続けてみて下さい♪



果物をヨーグルトに入れて食べてもいいかもしれませんね♪

美食日を土日ではなく金土にしても大丈夫なのでしょうか?

大丈夫です🙆‍♂️ 不食→良食→美食の流れはなるべくずらさないようにして下さい!



夜断食を週に2〜3回出来ると1日断食したくらいの効果があると思います! 目的は断食して痩せるのでなく、断食したことで胃の中が空っぽの状態をいかに作り食べながら体重を落とせるようにするかが大事です(^^)

夫の健康のために一緒に月曜断食をしたいのですが、夫は胃弱(すぐおなかをこわす)で、かつ、BMI19の痩せ型(筋肉質)です。夫の良食メニューはどのようにしたらよいでしょうか?

お腹を壊しやすいタイプは冷えが強いと思います。
ただBMIから見ると体重は落とす必要なく、基礎代謝を上げることが大事だと思うので
運動と良質なタンパク質の摂取を心がけてみて下さい!

月曜断食のおかげで目標体重達成、さらに減らすことができました。感謝しかありません。
今ぐらいの体重と体脂肪率を維持したいと思っています。
食事は平日、土日共にほぼそのままベーシック編の生活にしています。月曜日は夜断食しています。
これ以上体重減少はあまり考えていないのですが、月に1回は必ず1日不食日を作った方が維持するためにも体のためにもいいのでしょうか?

凄いですね!! どうしても摂り過ぎる場合もあると思うので、その場合はしっかりリセットする習慣も身につけてあげて下さい(^^)

月曜断食を始めてから前より自転車漕ぐのがきつくなったりストレッチするのが苦しくなったりと筋力が落ちたような気がします
特に脚が攣りやすくなったりだるさが気になります
慣れていくしかないのでしょうか

筋力だけ落ちることはまずありませんが、体重が大きく落ちれば落ちるほど多少全体的なバランスで筋力も落ちることもなくはありません。
足が攣りやすいのは中医学では血虚と言われる血が不足してる状態です。 正しい睡眠が「血」を増やし、血を増やす食材を意識して摂るといいでしょう。

夜は野菜のみとありますが野菜ジュースや青汁でも大丈夫ですか?ちなみに野菜ジュースは果物が入っていても大丈夫ですか?

ダメではありませんが、咀嚼出来るものがオススメです!
咀嚼が減るとセロトニンの分泌量が減ったりします💦

月曜断食を始めて、8週間目です。スタート時から-8kg。厳格には出来ていませんが、楽しく月曜断食生活を送っています。

1ヶ月過ぎたあたりから気になることがひとつ。頻繁にゲップが出るようになりました。これは月曜断食と関係があるのでしょうか?それとも何かの病気でしょうか?

2つ原因が考えられます。1つは中医学で言われる気滞と言われる体質ですとゲップなどの症状が出やすく、ストレスなどで気の巡りが悪くなってます。
もう1つはお通じが影響します。腸の動きが悪いとガスが逆上してゲップが出やすくなります。
両方とも体質が変わってくれば症状も改善されると思います!

良食期間中のことで教えてください。夜に食べていい野菜には、お豆腐や油揚げは含まれますか?サラダにかけるドレッシングは何でも大丈夫ですか?

しっかりと体重を落としたら体を変えたい場合は避けた方がいいですが、夜御飯が早い時間に取れれば少量であれば大丈夫です! ドレッシングもあまり使い過ぎなければ大丈夫です!何事も適量が大事ですね♪

読んでいて全然わからないことは、食をある日時、定期的に抜いてみる習慣づくりのススメが、鍼やお灸と直接的にどういう関連があるのですか? ? 私にはその内容をつかむことはできませんでした。 鍼の資格者にとって健康推進は、職業的使命であって手段ではない気がしました。

一見関係なく見えても東洋医学では不調の原因が主に肝、脾胃など消化器が原因とされることが多いです。
そのため私が行ってる治療ではその原因を改善する目的として、どうしても休ませることが必要不可欠になります。
その内容を理解出来るよう伝えれず申し訳ありませんでした。

はじめまして。昨日本が届き、明日から月曜断食をスタートします!私は40代女性ですが火〜金曜日は朝晩野菜のみで、例えば納豆だとかを食べない事により、骨粗鬆症になったりはしないかと少々不安がありますが、大丈夫でしょうか?平日の昼食は職場で決められたメニューの給食を食べており1人だけ追加するのは不可能なのです。土日のみ食べる事により補えますか?

お昼にはしっかりと良質なタンパク質を摂れるよう意識して下さい♪ 最後のほうの質問が何に対してなのかわかりづらいのでTwitterにて追記で補足して頂けたら幸いです!

断食/低糖食で体重が増える場合、何かスケジュールに組み込める対策はありますか?
身長166cm 体重48-49kg(動きやすく、見た目も納得できるのがこの体重です)を半年に一度の断食とロカボ食でキープしていましたが、ストレスによる暴食で50-51kgに増加してしまったので、月曜断食を始め二カ月です。
本の内容はかなり厳格に守れて居ると思うのですが、一向に体重が減らず、かつ、断食日や一食の糖質量を10g以下に抑えると、体重が増えてしまいます。
美食日にラーメンやピザを食べると翌日体重が1kg程度減り49kg前半になるのですが、断食や低糖食の日に増え続け、50kg台に戻ってしまいます。
断食も低糖食も、ダイエット以外のメリットを考え一生続けていきたいのですが、体重が減らない点だけがモヤモヤしています。
現在の50-51kgが適正体重かもしれませんが、自分が快適で納得できる体重まで落とすために何かできることがあれば知りたいです。

体脂肪率がわからないとなんとも言えませんが、体重をこれ以上落とすとかえってよくないと思います。
身体を診てないので断言は出来ず仮説になりますが東洋医学でいう陽虚といわれるタイプです。
このタイプは生まれつきパワーが少ないタイプで熱を作る力が弱いです。なので食べたり運動することにより熱が生まれると体重が落ち、熱がないと体重が増えます。
冷えは天敵で熱を失わないよう気をつけて下さい♪

今週の月曜から始めました。
日曜の夜は下痢だったのですが、断食開始から本日金曜までまだ便が出ていません。
お腹の張りは無いのですが、宿便が出ると聞いて楽しみにしていたのに心配です。回答お願い致します。

必ずしも宿便が出るとは限りません。 東洋医学では人によって体質が異なります。 特に湿熱と言われる体質は消化器が熱に侵され食べたものを腐敗しがちなので、断食によって解熱され老廃物が宿便として出やすいと言われております。 そのタイプじゃない場合は気、血、水の流れが良くなることで違う形でデトックスされます。

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